Первые города появились на Восточном побережье Крыма более 2.5 тысячелетий назад. Предположительные даты основания Керчи 610-590 гг до н.э.
Восточное побережье активно колонизировалось греками. Ими был основан город Пантикапей, руины которого можно увидеть на горе Митридат в Керчи. На территории Пантикапея постоянно ведутся археологические раскопки. Узнать историю предшественника Керчи и посмотреть большую коллекцию уникальных музейных экспонатов можно в музее-заповеднике «Древний город Пантикапей».
Пантикапей вошел в состав Боспорского царства, VI веке — Византийской империи, затем его захватили хазары, после них — Русь. В XII веке город Корчова разрушили половцы, опять захватили византийцы, а за ними монголо-татары. В 1318 здесь появились генуэзцы, которые построили крупный замок и порт. Их вытеснили османы. После русско-турецкой войны и подписания Кучук-Кайнарджийского договора эти земли перешли России.
Керчь понесла страшный урон во врем Великой Отечественной Войны. Немцы заблокировали в Аджимушкайских каменоломнях более 13 тыс. жителей и солдат, из них выжили только 48 человек.
История Феодосии началась в конце 6 века до н.э. Её также, как и Керчь основали выходцы из Милета. Затем она тоже попала под власть Боспорского царства и стала его хлебной житницей. Потом Феодосия находилась под властью аланов, хазаров, византийцев и Золотой Орды. В XIII-XV веке Кафа была известна, как самый крупный невольничий рынок.
История Судака связана с Генуэзской крепостью. Древнее укрепление существовало в этих местах с 212 года н. э. С VII века существовал византийский город Сугдея. Цитадель захватывали то половцы, то золотоордынцы, а в XIV век легендарные генуэзцы. В 1475 году неприступная Сугдея была взята турками, после них землями завладела Российская империя.