Посещение данного мемориала многим дается очень тяжело, оставляя грустный осадок. Памятник увековечил воспоминания о героях Великой Отечественной Войны.
После прорыва немцами обороны Керченского полуострова в 1942 году, лишь часть советских войск и мирных жителей успели эвакуироваться. Остальные более 13 тысяч человек стали обороняться в Аджимушкайских каменоломнях.
Некоторые утверждают, что каменоломни существовали в этих местах со времен Боспорского царства. Точно сказать можно, что им несколько столетий. Здесь в результате выработки камня образовался сложный лабиринт из шахт и переходов. Во время Гражданской войны в каменоломнях скрывались отряды большевиков, уже тогда их расценили, как хорошее место для укрытия.
В 1942 среди оборонявшихся в Аджимушкайских каменоломнях были не только военные, но и семьи с детьми. В начале оружия было довольно много, но воду, еду и освещение требовалось постоянно добывать. С самого начала добыча воды и еды была проблематичной.
Гитлеровцы были в шоке от внезапных ударов неизвестных им войск, ведь они думали, что захватили Керчь полностью. Затем они поняли откуда исходит угроза и начали осаду каменоломен.
После этого мирные жители покинули убежище. У солдат не было надежды на выживание, если они покинут каменоломни. Вскоре гитлеровцы начали заваливать все выходы. Тех, кто пытался выбраться — убивали. Немцы контролировали колодцы, чтобы никто не мог добраться до воды. Они скидывали трупы в колодцы, чтобы отравить воду.
Под землю опускали авиационные бомбы, некоторые проходы заложили дымовыми шашками, куда были добавлены отравляющие химические вещества. Защитникам Керчи удавалось отвлекать большие силы врага в течение 170 дней. Из 13 тысяч выжили лишь 48 человек.
1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. был установлен мемориал. В ходе экскурсии туристы увидят условия, в которых жили герои Аджимушкайских каменоломен, узнают, как они добывали воду и прятались от газовых атак, посетят операционную и подземные казармы.